こんにちは♪
今日1月20日は『大寒』です☆
大寒(だいかん)は、節分を基準にして1年を24等分にし
約15日ごとに分けた季節である『二十四節気』の区分の一つで
1月20日頃(年によって変わる)からの15日間をさします。
一つ前の節気である『小寒』から『大寒』の終わりまで
計30日間を『寒の内』と呼び、この期間が一年で一番寒い時期といわれます。
武道において、『寒の内』に稽古をすることを寒稽古と言います。
現在では冬の修行一般をさすことが多いです。
弱さを克服し精神的にも鍛錬するために行われますが、
滝に打たれたり、海に入っていく修業者たちを
この時期にどこかで見ることができるかもしれません。
一方、『大寒仕込み』と書かれた日本酒や味噌がありますが、
『大寒』の寒さで雑菌の繁殖力も弱まり、酒や味噌などを
仕込むには良い時期のようで、品質の良いものができあがると言われます。
コメントを残す