logi-helper ニラ☆ 2014.02.12

こんにちは♪

 

今日2月12日は『黄ニラ記念日』です☆

 

JR全農おかやまが岡山県の特産の黄ニラのPRのため制定しました。

『に(2)っこりいい(1)ニ(2)ラ』の語呂合せと、

この時期が鍋物などへの需要期であるからです。

 

黄ニラとはニラの芽が出る前の根株に覆いを被せて

光を制限することで軟白化させた中華料理の食材です。

ニラ特有の臭みがなく、より柔らかく、甘みが有ります。

 

栄養価が高く、スタミナが付く食材として利用されています。

ベータ・カロチンやビタミンA、ビタミンC、カルシウム、リン、

鉄などのミネラルに富み、匂い成分のアリシンがビタミンB1と

結合してその吸収を良くし、代謝機能、免疫機能を高め、疲労回復に役立ちます。

また、整腸作用があり、昔より胃腸(特に下痢)に効く野菜として親しまれ、

症状が重い時はニラの煮汁を飲んでも効果があるといわれてます。

 

コメントを残す

(必須)

CAPTCHA