こんにちは♪
今日2月12日は『黄ニラ記念日』です☆
JR全農おかやまが岡山県の特産の黄ニラのPRのため制定しました。
『に(2)っこりいい(1)ニ(2)ラ』の語呂合せと、
この時期が鍋物などへの需要期であるからです。
黄ニラとはニラの芽が出る前の根株に覆いを被せて
光を制限することで軟白化させた中華料理の食材です。
ニラ特有の臭みがなく、より柔らかく、甘みが有ります。
栄養価が高く、スタミナが付く食材として利用されています。
ベータ・カロチンやビタミンA、ビタミンC、カルシウム、リン、
鉄などのミネラルに富み、匂い成分のアリシンがビタミンB1と
結合してその吸収を良くし、代謝機能、免疫機能を高め、疲労回復に役立ちます。
また、整腸作用があり、昔より胃腸(特に下痢)に効く野菜として親しまれ、
症状が重い時はニラの煮汁を飲んでも効果があるといわれてます。
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