logi-helper 大寒☆ 2014.01.20

こんにちは♪

 

今日1月20日は『大寒』です☆

 

大寒(だいかん)は、節分を基準にして1年を24等分にし

約15日ごとに分けた季節である『二十四節気』の区分の一つで

1月20日頃(年によって変わる)からの15日間をさします。

一つ前の節気である『小寒』から『大寒』の終わりまで

計30日間を『寒の内』と呼び、この期間が一年で一番寒い時期といわれます。

 

武道において、『寒の内』に稽古をすることを寒稽古と言います。

現在では冬の修行一般をさすことが多いです。

弱さを克服し精神的にも鍛錬するために行われますが、

滝に打たれたり、海に入っていく修業者たちを

この時期にどこかで見ることができるかもしれません。

 

一方、『大寒仕込み』と書かれた日本酒や味噌がありますが、

『大寒』の寒さで雑菌の繁殖力も弱まり、酒や味噌などを

仕込むには良い時期のようで、品質の良いものができあがると言われます。

 

 

コメントを残す

(必須)

CAPTCHA